MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI MAN 4 PASAMAN - novi susanti (At Tasyri'i : Jurnal Program Studi Perbankan Syariah, 2021)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu keunggulankompetitif yang penting bagi sekolah karena sumber daya manusia adalahpelaksana setiap kegiatan dalam sekolah. Untuk itu dibutuhkan ManajemenSumber Daya Manusia (MSDM) yang “fit” agar mencapai kinerja yang tinggi.Dengan strategi bisnis dan praktik SDM yang sesuai (fit/match) maka akanmenghasilkan kinerja organisasi yang dapat mencapai keunggulan kompetitif. Jikadikelola secara tepat, kompensasi dapat membantu organisasi dalam mencapaitujuannya dan mendapatkan, memelihara, dan mempertahankan pekerjapekerjayang produktif. Bentuk balas jasa yang paling atraktif dan paling potensial untukmemotivasi unjuk-kerja karyawan adalah balas jasa non-finansial. Perusahaanpada umumnya menyadari bahwa mereka berkewajiban menyediakan asuransidan program-program lain untuk menjamin kesehatan, keselamatan, keamanan,dan kesejahteraan para karyawannya. Program-program kompensasi tersebutdirancang dengan tujuan untuk mempertahankan para karyawannya danmemotivasi mereka untuk meningkatkan produktivitas dalam rangka pencapaiantujuan perusahaan.