HUBUNGAN ANTARA ISLAM DAN EKONOMI - Yulda Dina Septiana (At Tasyri'i : Jurnal Program Studi Perbankan Syariah, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan tentang hubungan antara ekonomi dan Islam. Islam adalah agama yang sempurna yang mengatur segala hal dalam kehidupan ini, termasuk juga ekonomi. Hal ini dapat dibuktikan dengan konsep kesejahteraan yang dipaparkan dalam al-Qur‟an dan Sunnah. Pada dasarnya tujuan hidup pada setiap manusia adalah untuk mencapai kesejahteraan akan tercapai jika manusia menjalani kehidupan dengan seimbang antara material dan spiritualnya. Ini karena kehidupan manusia tidak hanya berhenti di dalam kehidupan dunia saja, namum masih ada kehidupan yang kedua yang akan dihadapi manusia di akhirat kelaknya nanti, dan kesejahteraan akan tercapai dengan sesungguhnya jika manusia dapat menyeimbangkan keperluan dunia dan akhirat, dan itulah yang diajarkan dalam ekonomi Islam.