PENERAPAN AKHLAK TERHADAP MAHASISWA - Novialdi Novialdi; Imma Lailatunil Khoiroh (At Tasyri'i : Jurnal Program Studi Perbankan Syariah, 2022)
Akhlak merupakan perilaku yang tertanam kuat dalam jiwa seseorang,melahirkan perbuatan tanpa adanya paksaan. Pada penyelidikan adat istiadat,tidak dapat digunakan sebagai ukuran dan pertimbangan,karena sebagian dariperintah-perintahnya tidak masuk akal dan setengah merugikannya. Banyakperbuatan-perbuatan yang salah, tetapi lain bangsa yang menyatakankebaikannya; seperti mengubur anak perempuannya hidup-hidup dilakukanoleh sebagian bangsa arab pada zaman jahilliyah. Mereka menganggapperbuatan itu tidak tercela dan tidak salah. Ilmu akhlak pada dasarnya termasukilmu yang terkandung di dalam ilmu hikmah. Hikmah itu sendiri sebagaimanaistilah para ahli hukum adalah ungkapan ketika mengetahui kebenaran yangsesungguhnya dan kebaikan untuk diamalkan. Pendidikan agama di lembagapendidikan baik sekolah maupun perguru-an tinggi merupakan bagianintegral dari pelaksanaan pendidikan yang di-selenggarakan di lembagapendidikan formal dan sekaligus menjadi bagian dari pendidikan nasional.Pendidikan agama di lembaga penndidikan baik sekolah maupun perguru-antinggi merupakan bagian integral dari pelaksanaan pendidikan yang diselenggarakan di lembaga pendidikan formal dan sekaligus menjadi bagiandari pendidikan nasional. Pada UUD 1945 pasal 31 ayat 2 dinyatakan bahwapemerintah menyelenggarakan satu sistem pendidikan nasional yang diaturdengan undang-undang