Profesionalisme Guru dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Indonesia - Yulda Dina Septiana (Al-Kahfi: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Pendidikan merupakan  rangkaian proses pemberdayaan potensi dan kompetensi individu untuk menjadi manusia  berkualitas yang berlangsung  sepanjang hayat. Proses  ini dilakukan tidak sekadar  untuk mempersiapkan peserta didik  agar dapat menggali dan menemukan tentang yang baru. Tapi juga mengembangkannya  dengan tanpa menghilangkan  karakteristik masing-masing . untuk itu system pendidikan  bangsa yang berpenduduk  lebiah dari 200 juta manusia  ini harus dirancang  sedemikian rupa  sehingga berkualitas sumber daya manusia (SDM) yang dihasilkannya mampu bersaing  dengan Negara –negara lain yang ada di Indonesia. Untuk mendapatkan sumber daya manusia  yang berkualitas pun tidak mudah, haruslah SDM ini diperoleh dari pendidikan yang bermutu lebih unggul. Tujuan dari penelitian ini yaitu  untuk mengetahui profesionalisme guru sebagai pendidik dalam  rangka meningkatkan  kualitas pendidikan beserta  upaya dalam meningkatkan  professionalisme tersebut. Metode penelitian yang digunakan  yaitu studi literature  berbasis referensi yang relevan  dengan topic permasalahan. Hasil dari penelitian ini, yaitu: (1) indicator keberhasilan guru profesionaldapat dilihat dari kualitas proses maupun hasil belajar  peserta didik yang merupakan  tanggung jawab dari guru tersebut, (2) guru harus memiliki  kompetensi keguruan, dan (3) terdapat berbagai upaya dalam meningkatkan profesionalisme guru di Indonesia.