Penanaman Nilai-Nilai Toleransi Antar Umat Beragama - Rahayu Eka Putri; Yulda Dina Septiana; Salman (Al-Kahfi: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa : Penanaman nilai toleransi beragama siswa melalui budaya sekolah di SD S Anwar Karim III PT Agrowiratama melalui 3 tahap, yaitu: Tahap Transfer nilai, pada tahap ini SD S Anwar Karim III PT Agrowiratama mengintegrasikan pada kebijakan sekolah yaitu termuat dalam misi sekolah, peraturan sekolah yang termuat dalam tata tertib kelas, dan slogan, Tahap transaksi nilai, pada tahap ini SD S Anwar Karim III PT Agrowiratama mengitegrasikan melalui kegiatan keteladanan, Tahap transinternalisasi nilai, pada tahap ini terlihat saat siswa SD S Anwar Karim III PT Agrowiratama terlibat dalam kegiatan hari besar keagamaan serta hubungan antar teman. Kendala yang dialami oleh guru dalam menanamkan nilai toleransi beragama siswa melalui budaya sekolah ialah masih adanya siswa yang bersikap terlalu fanatik terhadap agama. Solusi untuk kendala tersebut adalah guru dan orang tua harus ekstra dalam mendidik dan memahamkan siswa/anak bahwa nilai toleransi beragama itu sangat penting. Faktor Pendorong Penanaman Nilai-Nilai Toleransi Antar Umat Beragama di SD S Anwar Karim III PT Agrowiratama. Faktor pendorong terjadinya penanaman nilai nilai toleransi atar umat beragama karena siswa di SD S Anwar Karim III PT Agrowiratama terdiri dari berbagai agama, jadi perlu rasanya untuk menanamkan sikap toleransi agar terciptanya kerukunan dan kedamaian.