Peranan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) Ar Rayhan dalam Pembinaan Akhlak Anak di Ranting Bamban Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat - Zainal Bahri; Lutfiyani (Al-Kahfi: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Fakta anak-anak di Desa Ranting Bamban Jorong Sigunanti Kecamatan Kinali memiliki sikap kurang hormat kepada orangtua, guru maupun teman-temannya. Dan untuk mengatasinya pun dapat dilakukan dengan diberikannya pembinaan akhlak pada diri anak tersebut. Sedangkan dalam pembinaan akhlak ini tidak hanya dapat dilakukan oleh lembaga formal dan informal saja melainkan juga lembaga non formal yang ada di masyarakat, yaitu TPA. TPA adalah lembaga non formal yang selain mengajarkan Al-Qur’an juga mengajarkan ibadah, aqidah dan akhlak. Dan telah terbukti adanya perubahan sikap anak setelah mengikuti pendidikan di TPA tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan menggunakan cara observasi, wawancara terhadap beberapa narasumber dan dokumentasi terkait Pembinaan Akhlak Anak di Ranting Bamban Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa TPA Ar Rayhan mempunyai peranan dalam pembinaan akhlak anak. Hal ini terlihat adanya perubahan sikap anak-anak yang lebih baik dari sebelumnya. Dan pembinaan akhlak anaknya dapat dilakukan melalui: mengajarkan membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar sesuai tajwidnya, mengajarkan tata cara dan hafalan bacaan shalat serta diajarkannya materi tentang akhlak dengan menggunakan kitab Akhlaqul Banin. Adapun dalam membina akhlak anak dapat menggunakan beberapa metode, yaitu: metode ceramah, privat, klasikal, pembiasaan, keteladanan, dan pengawasan. Faktor pendorong pembinaan akhlak di TPA terdiri dari: dukungan orangtua, motivasi anak dan lingkungan masyarakat. Sedangkan faktor penghambat pembinaan akhlak anak terdiri dari: media massa khususnya media elektronik yaitu handphone dan televisi yang menjadikan anak kurang berakhlak serta salah dalam memilih teman untuk bergaul.