Pendidikan Ketakwaan Dalam Al-Qur’an - Heri Surikno (Al-Kahfi: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2021)
Kata takwa sudah lumrah dalam kehidupan pendidikan, khususnya di Indonesia. Takwa merupakan tujuan pendidikan nasional seperti yang termaktub dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Diserapnya kata takwa dari ajaran Islam menjadi bagian pendidikan nasional perlu dikaji dari perspektif al-Quran dan Hadis, sehingga dapat secara maksimal diterapkan dalam seluruh aktivitas pendidikan tersebut. Al-Qur’an mengambil kata takwa sebanyak 259 kali dengan beragam derivasi dan makna. Aspek kuantitas ini juga sebagai isyarat bahwa secara kualitas, takwa mesti dipahami secara utuh. Baik dari sisi definisi, sumbernya dari al-Qur’an dan Hadis, ragam perintah takwa dalam al-Qur’an, proses menuju takwa dan sifat orang yang bertakwa serta impilkasinya dalam pendidikan. Memahami pendidikan takwa dan implikasinya dalam pendidikan dapat dilakukan dengan cara mengidentifikasi ayat-ayat tentang takwa, membaginya berdasarkan tematik pembahasan dan memahami isi kandungannya dari perspektif tafsir dan mencari hubungan dan implikasinya dalam pendidikan.