Pendidikan Karakter Berbasis Multikultural Di Pondok Pesantren Darussalam Pinagar Pasaman Barat - Sriwardona; Abdul Wahid (Al-Kahfi: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena peserta didik berasal dari berbagai budaya yang berbeda seperti Minang, Mandailing dan Jawa, keterbatasan pengetahuan santri/santiwati tentang karakter dan kebiasaan masing-masing suku yang berpeluang menimbulkan perpecahan, masalah yang cukup besar, dan untuk melihat pendidikan karakter yang diberikan kepada santri/santriwati di Pondok Pesantren Darussalam Pinagar Pasaman Barat. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang bersifat deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru, siswa,kepala sekolah,wakil kepala sekolah, buku dan dokumen. Untuk mencapai tujuan ini, penulis menggunakan metode pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan data lapangan dan analisa penelitian, dapat dideskripsikan bahwa Dasar-dasar dikembangkannya Pendidikan Karakter Berbasis Multikultural di Pondok Pesantren Darussalam Pinagar (PPDP) adalah karena peserta didik berasal dari beragam suku, bahasa, kebiasaan dan tingkat pendidikan, dan PPDP merupakan lembaga pendidikan yang bertanggungjawab atas pendidikan karakter peserta didiknya.Tujuan Pendidikan Karakter Berbasis Multikultural di Pondok Pesantren Darussalam Pinagar adalah mengembangkan potensi kalbu/nurani afektif peserta didik sebagai manusia,mengembangkan kebiasaan dan perilaku peserta didik yang terpuji dan sejalan dengan nilai universal tentang religisitas, menanamkan kepemimpinan dan tanggungjawab, mengembangkan kemampuan peserta didik menjadi manusia yang mandiri, kreatif dan berwawasan, dan mengembangkan lingkungan sekolah sebagai lingkungan belajar yang nyaman, jujur, penuh kreatifitas dan persahabatan dan kebangsaan yang tinggi.Metode Pendidikan Karakter Berbasis Multikultural di Pondok Pesantren Darussalam Pinagar adalah keteladanan, pembiasaan, memberi nasehat, motivasi dan intimidasi, kisah. Kompetensi tenaga pengajar dalam mengembangkan Pendidikan Karakter Berbasis Multikultural adalah kompetensi kepribadian guru, kompetensi paedagogik guru, kompetensi social, kompetensi profesional guru.