Tauhid dan Sains (Agama dan Ilmu Pengetahuan Dalam Perspektif Islam) - M. Yusuf (Al-Kahfi: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2021)
Menurut Islam, inti agama adalah penerimaan doktrin dan pengalaman nyata tauhid dalam semua domain kehidupan dan pemikiran manusia. Ini berarti bahwa penciptaan sains oleh seorang Muslim mestilah terkait secara signifikan dengan doktrin tauhid. Tugas intelektual kita semua adalah mengembangkan ilmu pengetahuan yang dapat mengantarkan manusia kepada pemahaman bahwa ilmu pengetahuan hanyalah salah satu upaya manusia menemukan kebenaran hakiki dan mendekatkan diri kepada Allah. Dan berlandaskan pada keyakinan yang kuat akan ketauhidan Allah menjadi pemacu semangat untuk mengembangkan dan mengamalkan ilmu. Agar kita semua menjadi hamba Allah yang mengabdi kepadaNya dengan beramal ilmiyah dan berilmu amaliyah.