Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Pembelajaran Daring di Tengah Pandemi Virus Corona Sdn 15 Lumindai - Yenhau Joneri (Al-Kahfi: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2021)
Pandemi Covid-19 berpengaruh besar terhadap berbagai sektor, termasuk sektor pendidikan. Pandemik COVID-19 sangat berdampak pada pendidikan di Indoneia. Pada tingkat sekolah dasar kelas atas aplikasi yang yang efektif digunakan dalam proses pembelajaran online adalah aplikasi google classroom dan aplikasi zoom sedangkan untuk kelas bawah aplikasi yang dapat sangat efektif digunakan adalah aplikasi whatshapp group. Dalam proses pembelajaran daring yang dilakukan peserta didik tidak lepas dari pengawasan orang tua dan guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat dari teknologi informasi dalam proses pembelajaran di sekolah dasar pada masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Peranan teknologi informasi sangat membantu dalam proses pembelajaran daring ditengah pandemi virus corona covid-19 sehingga semua proses belajar mengajar dapat berjalan dengan baik dan berdasarkan hasil penelitian ini bisa disimpulkan meskipun Negara Indonesia sedang berjuang menghadapi pandemi virus corona covid-19, semua proses belajar mengajar bisa tetap dilakukan dengan baik berkat bantuan kemajuan teknologi informasi yang sudah sangat maju saat ini, internet bisa menghubungkan guru dan peserta didik melalui laman e-learning, whatsapp group. Dampak yang dirasakan guru yaitu tidak semua mahir menggunakan teknologi internet atau media sosial sebagai sarana pembelajaran beberapa guru senior belum sepenuhnya mampu menggunakan perangkat atau fasilitas untuk penunjang kegiatan pembelajaran online dan perlu pendampingan dan pelatihan terlebih dahulu.