Perilaku Belajar Siswa di Sekolah Dasar Negeri 13 Pasaman - Marhayani; Salman; Iswandi (Al-Kahfi: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2021)
Perilaku belajar adalah suatu sikap yang muncul dari diri siswa dalam menanggapi dan meresponi setiap kegiatan belajar mengajar yang terjadi, menunjukkan sikapnya apakah antusias dan bertanggung jawab atas kesempatan belajar yang diberikan kepadanya. Berdasarkan hasil observasi awal pada SDN 13 Pasaman, ditemukan masih banyak perilaku siswa khususnya dalam proses pembelajaran masih rendah seperti masih kurangnya kesadaran mereka di dalam mengikuti proses pembelajaran, kurang mengulangi pelajaran dirumah, dan kurang di dalam membaca buku. Selain observasi awal penulis juga melakukan wawancara dengan salah seorang guru pendidikan agama Islam yaitu Ibuk NoviaHenni yang menyatakan bahwa: selama ini saya memang melihat banyak dari siswa atau anak-anak yang perilaku atau sikapnya dalam menerima pembelajaran masih kurangnya kesadaran mereka di dalam mengikuti proses pembelajaran, kurang mengulangi pelajaran dirumah, dan kurang di dalam membaca buku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku belajar siswa di dalam kelas, perilaku belajar siswa di luar kelas serta perilaku belajar siswa di lingkungan keluarga di SDN 13 Pasaman Kecamatan Pasaman Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu menggambarkan suatu gejala, peristiwa, kejadian yang terjadi dengan menggunakan data kualitatif sebagaimana adanya.Sumber datanya peneliti peroleh dari kepala sekolah, guru, siswa dan orang tua siswa dengan demikian peneliti menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya perilaku belajar siswa di kelas sudah mulai baik hal ini dapat dibuktikan dengan siswa sudah mulai disiplin di dalam proses pembelajaran salah satu indicator siswa disiplin di dalam kelas adalah pada saat masuk kelas dan kehadiran siswa tersebut di dalam proses pembelajaran, Setelah proses pembelajaran selesai dan siswa keluar kelas materi yang disampaikan guru di sekolah harus di aplikasikan di rumah dan adapun implikasinya terhadap sikap perilaku belajar siswa adalah sikap siswa yang sudah mulai berubah ke arah yang lebih baik hal ini dapat dilihat ketika suara azan dikumandan siswa tersebut tanpa disuruh mereka mengambil wudu dan melaksanakan shalat, Setelah proses pembelajaran selesai dan siswa pulang ke rumah materi yang disampaikan guru di sekolah harus di aplikasikan di rumah dan adapun implikasinya terhadap sikap perilaku belajar siswa adalah sikap siswa yang sudah mulai berubah ke arah yang lebih baik hal ini dapat dilihat ketika suara azan dikumandan siswa tersebut tanpa disuruh mereka mengambil wudu dan melaksanakan shalat.