Penanaman Nilai Pendidikan Islam Multikultural melalui Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Arif Muzayin Shofwan; Rina Insani Setyowati (Al-Kahfi: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2021)
Penanaman nilai-nilai pendidikan Islam multikultural bisa dilakukan dengan mengaplikasikan pada segala macam mata pelajaran.Beberapa madrasah ada yang mengaplikasikan melalui mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, Ilmu Pengetahuan Sosial, Akidah Akhlak, dan lainnya.Tulisan kualitatif dengan studi kepustakaan ini bertujuan mengkaji tentang penanaman nilai pendidikan Islam multikultural melalui mata Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MI Miftahul Huda Papungan 01, Sekardangan, Kanigoro, Blitar, Jawa Timur. Penanaman nilai-nilai pendidikan Islam multikultural melalui mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) mampu menjadikan anak didiknya menjadi manusia berkarakter multikulturalis sebab memuat nilai-nilai pendidikan multikultural sebagaimana berikut, antara lain: Pertama, teladantidak membedakan status social, warna, kulit, suku bangsa, golongan, kasta, menerapkan kesetaraan, kesantunan, kedamaian dan beradab.Kedua, menerapkan sikap tolong menolong, saling menghormati perbedaan agama, saling menasehati dalam kebaikan, saling memaafkan, musyawarah, dan saling menyayangi.Keempat, memandang umat manusia sederajat, mengedepankan silaturahmi kepada yang berbeda keyakinan, siap merangkul siapapun, mengayomi rakyat, memperhatikan fakir miskin, moderat dan toleran kepada siapapun, dan menghargai nilai-nilai kemanusiaan.