Uji Daya Hambat BakteriStaphylococcus Aureus Menggunakan Ekstrak Daun Tahongai (Kleinhovia hospitaL.) - Tiara Magvirah; Marwati Marwati; Fikri Ardhani (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui daya hambat bakteri Staphylococcus aureus oleh ekstrak tanaman daun tahongai (Kleinhovia hospita L. Rancangan Acak Lengkap digunakan pada penelitian ini dengan ulangan sebanyak lima kali. Perlakuan dalam penelitian adalah p0 Aquades (kontrol negatif), p1 konsentrasi 1 g/L, p2 konsentrasi 3 g/L, p3 konsentrasi 10 g/L, p4 konsentrasi 30 g/L, p5 konsentrasi 100 g/L dan antibiotik Kloramfenikol 10 g/L (kontrol positif). Data dianalisis menggunakan sAnova dan dilanjutkan dengan uji lanjut beda nyata terkecil (BNT) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pada konsentrasi ekstrak daun tahongai (Kleinhovia hospita L.) memberikan pengaruh nyata (P < 0,05) terhadap daya hambat bakteri Staphylococcus aureus pada p3 konsentrasi 10 g/L, p4 konsentrasi 30 g/L, p5 konsentrasi 100 g/L dan p6 antibiotik Kloramfenikol 10 g/L tetapi berbeda tidak nyata terhadap p0 Aquades (kontrol negatif), p1 konsentrasi 1 g/L  dan p2 konsentrasi 3 g/L. Ekstrak pada tanaman daun tahongai (Kleinhovia hospita L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada taraf dosis yang optimal dengan konsentrasi p5 100 g/L diameter zona hambat yang diperoleh adalah 13,048±3,860 mm akan tetapi tidak efektif jika dibandingkan antibiotik Kloramfenikol 10 g/L dengan diameter zona hambat 22,199± 2,251 mm.