PERSEPSI PETERNAK SAPI POTONG TERHADAP PROGRAM INSEMINASI BUATAN (Studi Kasus di Desa Gunung Intan Kecamatan Babulu Kabupaten Penajam Paser Utara) - Novi Andriani; Firda Juita (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi peternak sapi potong terhadap program inseminasi buatan, mengidentifikasi peran inseminator dalam sosialisasi AI, dan mengidentifikasi masalah dan kendala AI di Desa Gunung Intan, Kecamatan Babulu, Kabupaten Penajam Paser Utara. Penelitian ini telah dilakukan dari Maret hingga April 2017 di Desa Gunung Intan, Kecamatan Babulu, Distrik Penajam Paser Utara. Data yang diambil meliputi data primer dan data sekunder. Metode penentuan lokasi dalam penelitian ini diambil secara purposif. Metode sampling proporsional dan pengambilan sampel acak. Pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Likert. Dan dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan persepsi peternak sapi potong pada program inseminasi buatan positif dengan skor 2558 dan skor rata-rata 71,06. Peran petugas inseminator dalam sosialisasi program AI sangat penting dan membantu para petani dalam memahami program AI. Hambatan dan masalah AI adalah masalah teknis yaitu deteksi estrus pada sapi Brahman Cross dan keterampilan inseminator, pada aspek pembiayaan adalah penyediaan uang untuk layanan inseminator meskipun AI tidak berhasil.