CAPAIAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI PADA TINGKAT SD/MI BERBASIS KURIKULUM MERDEKA - Mutia Mawaddah Rohmah (Al-Kahfi: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Jurnal ini bertujuan untuk mendeskripsikan capaian pembelajaran satuan pendidikan dasar pada SD atau MI yang harus dicapai peserta didik pada setiap fase khususnya fase A, B dan C untuk pendidikan dasar 7-12 tahun. Capaian pembelajaran mencakup sekumpulan kompetensi dan lingkup materi yang disusun secara komprehensif dalam bentuk narasi. Pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti terdapat 5 elemen yang harus dicapai pada pendidkan dasar yaitu Al-Quran dan Hadis, Akidah, Akhlak, Fiqih dan Sejarah Peradaban Islam dengan masing-masing capaian pembelajaran yang harus dicapai sesuai dengan fasenya. Pada dasarnya capaian pembelajaran ini telah disesuaikan dengan 5 pilar pendidikan Islam yaitu (1) learning to believe and to convince the almighty God (belajar untuk beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa (2) bearing to know (belajar untuk memahami dan menghayati), (3) learning to do (belajar untuk mampu melaksanakan dan berbuat secara efektif), (4) learning to live together (belajar untuk hidup bersama dan berguna bagi orang lain), (5) learning to be (belajar untuk membangun dan menemukan jati diri atau karakter). Berdasarakan lima pilar di atas, kita dapat melihat bahwasanya pembelajaran PAI menjadi salah satu pilar pendidikan karakter yang paling utama.