Pengaruh Pemberian Tepung Daun Anggrung (Trema orientalis) Pada Pakan Ayam Pedaging Terhadap Konsumsi Pakan, PBB dan FCR, dan Persentase Karkas - Mohamad Rusli Ikhsan; Muhammad Alamsyah; Hana Silvia Ningsih; Roosena Yusuf (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daunanggrung pada pakan ayam pedaging terhadap produktivitas ayam. Bahan utama yangdigunakan adalah tepung daun anggrung, air, 100 ekor DOC ayam pedaging, pakanayam starter. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA) sesuaidengan rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan bahantambahan tepung daun anggrung yang dilakukan dengan 5 perlakuan dan 5 ulangandan masing-masing ulangan terdiri dari 4 ekor ayam dengan dosis yang berbeda. P0 =Pakan, P1 = Pakan + tepung daun anggrung 10 g/kg pakan, P2 = Pakan + tepung daunanggrung 20 g/kg pakan, P3 = Pakan + tepung daun anggrung 30 g/kg pakan, P4 =Pakan + tepung daun anggrung 40 g/kg pakan. Hasil penambahan tepung dauntanggrung dalam pakan berpengaruh terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan(FCR), dan juga berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan (PBB).