Korelasi Keragaman Fenotipe Terhadap Penentuan Harga Jual Kambing Lokal Indonesia Di Kota Samarinda - Muhammad Siddiq; Surya Nur Rahmatullah; Ibrahim Ibrahim (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2021)
ABSTRAK Fenotipe pada ternak dapat menggambarkan kualitas ternak yang akan berpengaruh terhadap nilai jual ternak tersebut di pasaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh karateristik fenotipe terhadap harga jual kambing lokal indonesi di kota samarinda. Penelitian menggunakan kambing jantan umur ≥ 1 sampai 2 tahun. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 114 kambing jantan dan 16 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda dan analisis korelasi. Bangsa kambing yang diperjualbelikan di kota samarinda yaitu kambing jawarandu, peranakan etawah dan kambing kacang. Hasil analisis regresi linear berganda variable yang berpengaruh nyata terhadap harga jual yaitu panjang tanduk dengan signifikansi 0,006 > 0,05 berpengaruh secara signifikan terhadap harga jual. Berdasarkan analisis korelasi diperoleh drajat hubungan nilai R dalam pada kambing jawarandu yaitu 0,665 dapat diartikan bahwa lingkar dada, panjang badan tinggi gumba dan panjang tanduk memiliki korelasi yang kuat terhadap harga jual. Kambing peranakan etawah memiliki korelasi R yaitu 0,806 dalam artian memiliki korelasi yang sangat kuat terhadap harga jual. Kambing kacang memiliki korelasi yang sangat kuat terhadap harga jual dengan nilai R yaitu 1,000.Kata kuinc: korelasi, fenotipe, harga jual, kambing