Pengaruh perendaman usus ayam dengan ekstrak daun sirih (piper betel) terhadap kualitas fisik, organoleptik dan total bakteri - Putra, Angga Setya; Ismanto, Arif (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2022)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh perendaman ekstrak daun sirih (Piper betel) level berbeda terhadap kualitas fisik dan organoleptik. Metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 5 ulangan (P0= kontrol; P1= perendaman usus ayam dengan ekstrak daun sirih 10%; P2= perendaman usus ayam dengan ekstrak daun sirih 20%; P3= perendaman usus ayam dengan ekstrak daun sirih 30%; dan P4= perendaman usus ayam dengan ekstrak daun sirih 40%). Nilai pH dan susut masak usus ayam yang direndam dengan ekstrak daun Sirih yang berbeda menunjukkan perbedaan tidak nyata (p>0,05). Perendaman usus ayam dengan ekstrak daun sirih yang berbeda menunjukkan pengaruh nyata (p<0.05) terhadap perlakuan warna, aroma, tekstur dan rasa. Perendaman usus ayam dengan ekstrak daun sirih pada level yang berbeda menurunkan konsentrasi jumlah bakteri, berpengaruh pada warna, aroma, tekstur, rasa dan pada total bakteri, namun tidak mempengaruhi pada kualitas fisik.Kata kunci: Usus ayam; daun sirih; total bakteri; kualitas fisik