PRODUKSI RUMPUT MEKSIKO (Euchlaena mexicana) PADA MEDIA TANAM TOP SOIL DAN OVERBURDEN DENGAN PERLAKUAN PUPUK KOMPOS - Dida Alimin; Taufan Purwokusumaning Daru; Penny Pujowati (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) dosis pupuk kompos yang dapatmenghasilkan rumput meksiko tertinggi pada tanah top soil dan overburden, 2) produksi rumput yang ditanam pada tanah top soil dan overburden. Penelitian dilaksanakan mulai September 2016 sampai dengan Januari 2017. Penelitian dilakukan di Jalan Mugirejo RT. 14 Kelurahan Mugirejo, Kecamatan Sei Pinang Samarinda. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok, dengan dua media tanam, dimana masing-masing media tanam diberi dosis pupuk kompos yang berbeda dan diulangan sebanyak 5 kali. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah anakan, berat segar, dan berat kering tanaman. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pemupukan kompos dengan dosis 300 g polybag-1 menghasilkan hijaun rumput meksiko lebih tinggi dibandingkan dengan hasil hijauan rumput meksiko pada perlakuan dosis yang lainnya pada media tanam top soil dan overburden. Produksi rumput meksiko yang ditanam pada media tanam top soil menghasilkan rata-rata hijauan sebesar 1.390 g polybag-1 dan pada media tanam tanah overburden menghasilkan hijauan 1.320 g polybag-1. Perlakuan pemberian dosis pupuk kompos yang berbeda menunnjukkan adanya perbedaan yang nyata pada parameter tinggi tanaman, berat segar, dan berat kering.Kata kunci : Rumput meksiko, top soil, tanah overburden, pupuk kompos ABSTRACTThe purpose of this research is to know 1) the dosage of compost fertilizer that can produce the highest grass of mexico on ta top soil and overburden media, 2) grass production planted on top soil and overburden soil. The study was conducted from September 2016 to January 2017. The study was conducted at Jalan Mugirejo RT. 14 Mugirejo Sub-district, Sei Pinang District of Samarinda. The experiment using Randomized Block Design. These treatments use two media planting with each planting medium given the dose of composted fertilizer. All Treatments were replicated by 5 times. The results showed that compost fertilizer treatment with dosage 300 g polybag-1 gave highest fresh weight compared with other treatments (0, 100, and 200 g polybag-1). The average yield of fresh weight of mexican grass planted on top soil was 1.390 gpolybag-1 and planted on overburden soil was 1.320 g polybag-1. Treatment of different doses of compost fertilizer showed a significant effect on the parameters of plant height, fresh weight, and dry weight.Keywords: Mexican grass, top soil, over burden soil, compost fertilizer