Pemberian Infus Daun Tambora (Ageratum Conyzoides Linn) pada Air Minum Terhadap Kualitas Fisik Daging dan Total Bakteri Escherichia Coli pada Ayam Broiler - Ambarika Angel Saputri; Surya Nur Rahmatullah (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2021)
Daun Tambora (Ageratum conizoides Linn) merupakan tumbuhan liar yang banyak ditemukan di pinggir jalan, hutan, sawah dan lahan terbuka. Tanaman ini dapat ditemukan di Kalimantan dan dapat digunakan sebagai obat luka dan gangguan pencernaan dapat dikaitkan dengan aktivitasnya sebagai anti bakteri.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian daun tambora dengan metode infus air minum terhadap nilai kualitas fisik daging dan total bakteri.Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman pada bulan November sampai Desember 2019. Percobaan faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan lima ulangan digunakan dalam penelitian ini. Faktor tunggal dalam penelitian ini adalah infus daun Tambora dalam air minum ayam broiler. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan varians (ANOVA) dan selanjutnya diuji menggunakan DMRT pada taraf 5%.Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian daun tambora (Ageratum conizoides Linn) pada air minum ayam broiler tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas fisik daging dan jumlah bakteri dalam usus ayam, karena tingginya jumlah bakteri yang terdapat di usus dengan hasil pengujian dengan metode KIT, pengujian kualitas fisik dengan nilai daya tampung air 61,25, pH daging sebesar 5,95, dan Cook Losses sebesar 28,24.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian daun tambora (Ageratum conizoides Linn) pada air minum ayam broiler tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas fisik daging dan total bakteri dalam usus ayam.Kata Kunci         : Tambora (Ageratum conizoides Linn), Infusa, Ayam Broiler, Escherichia coli