Model Kurva Pertumbuhan Berat Badan pada Sapi Turkish Holstein - Widya Pintaka Bayu Putra; Nisa Zakiyah Fajrina (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2020)
Pertumbuhan pada ternak merupakan salah satu proses biologis yang penting sebagai bentuk ekspresi genetik terhadap sifat-sifat kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model kurva pertumbuhan berat badan pada sapi Turkish Holstein (TH) jantan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dari hasil penelitian Galiç dan Takma (2019) yang berbeda dengan penelitian ini. Estimasi kurva pertumbuhan pada penelitian ini diestimasi menggunakan program komputer CurveExpert 1.4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat dewasa (asimtot) sapi TH jantan sebesar 600,62 kg (Logistik) dan 688,53 kg (Gompertz). Titik infleksi berat (IW) dan titik infleksi umur (IA) pada model Logistik masing-masing dicapai pada 300,31 kg dan 5 bulan. Sedangkan pada model Gompertz nilai IW dam IA masing-masing dicapai pada 253,14 kg dan 4 bulan. Laju pertumbuhan maksimal (GR) pada sapi TH jantan sebesar 66,07 kg/bulan (Logistik) dan 63,32 kg/bulan (Gompertz). Disimpulkan bahwa model Gompertz memiliki tingkat akurasi yang lebih baik dari model Gompertz karena memiliki nilai simpangan baku (SB) terkecil.