Uji Resistensi Antibiotik Ampicillin pada Bakteri Escherichia coli yang di Isolasi dari Beberapa Peternakan di Surabaya - Khoiru Indana; Mustofa Helmi Effendi; Soeharsono Soeharsono (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2020)
Resistensi bakteri terhadap antibiotik merupakan suatu yang alami. Bahaya resistensiantibiotik merupakan salah satu masalah yang terjadi juga pada dunia peternakansehingga mengakibatkan kerugian bagi para peternak. Terjadinyanya resistensiantibiotika ini disebabkan pemakaian antibiotika pada hewan sebagai pemacupertumbuhan yang mempunyai kontribusi terjadinya resistensi antibiotika. Ampisilinsalah satu jenis antibiotik golongan penisilin yang dilaporkan resisten terhadapEscherichia coli. Selain harganya murah, ampisilin sangat mudah didapat. Penelitian inibertujuan mengidentifikasi Escherichia coli yang diisolasi dari daging ayam padapeternakan di Surabaya yang resisten terhadap Ampisilin. Uji resistensi Ampicillinterhadap Escherichia coli menggunakan metode Kirby-Baurer. Berdasarkan hasil isolasidan identifikasi dari 40 sampel didapatkan 13 isolat yang dinyatakan resisten Escherichiacoli atau sebanyak 32,5 %.