Integrasi Ternak Sapi dan Ubi Kayu dalam Mendukung Bioindustri di Kalimantan Timur - Sriwulan Pamuji Rahayu (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2019)
Salah satu Kabupaten di Kalimantan Timur yaitu Kabupaten Kutai Kartanegara,khususnya di kecamatan Tenggarong Seberang, ubi kayu biasanya hanya digunakansebagai pakan ternak dan bahan pangan tradisional setelah beras dan jagung. Hargaubi kayu sangat fluktuatif dan tidak memberikan keuntungan yang memadai bagi petani.Pengembangan pertanian bioindustri menjadi ubi kayu sebagai tanaman utama danternak, dengan melakukan budidaya ubi kayu yang memiliki produktivitas yang tinggi.Umbi ubi kayu dapat digunakan untuk pembuatan tepung mocaf, selanjutnya tepungmocaf digunakan untuk mensubstitusi tepung terigu dalam pembuatan produk-produkolahan. Hasil samping dari pengolahan tepung mocaf berupa daun dan kulitdikategorikan sebagai biomasa dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan sepertibahan baku industri, pakan ternak, pupuk organik, bahan bakar (biogas), dan lainnyayang dapat meningkatkan nilai ekonomis. Pada saat panen, limbah ini sangat berlimpahdan belum dimanfaatkan secara optimal. Pengembangan sapi potong dengan polaintegrasi sapi-ubi kayu dapat berkembang dengan baik yang pada akhirnya akanmemberikan dampak ekonomi bagi peternak yakni peningkatan kesejahteraan, dantentunya ramah lingkungan.