Kualitas organoleptik dan kadar antioksidan kefir susu kambing dengan penambahan jus buah naga merah (hylocereus polyrhizus) level berbeda - Ningsih, Fitriani; Haris, Muh. Ichsan (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas organoleptikd an aktivitas antioksidan pada susu kefir berasal dari susu kambing yang dicampurkan jus buah naga merah dengan level yang berbeda. Pengujian organoleptik dan uji aktivitas antioksidan dengan perlakuan P0 (susu kefir tanpa perlakuan), P1 (susu kefir dengan penambahan jus buah naga 15%), P2 (susu kefir dengan penambahan jus buah naga merah 30%) dan P4 (susu kefir dengan penambahan jus buah naga merah 45%). Hasil uji hedonik dan mutu hedonik warna, aroma, rasa pada susu kefir yang disukai panelis adalah susu kefir dengan penambahan jus buah naga merah 45%. Penambahan jus buah naga merah pada susu kefir dapat mempengaruhi kualitas warna, aroma dan rasa. Warna, aroma, dan rasa susu kefir yang disukali panelis, adalah: susu kefir dengan penambahan jus buah naga 45%. Aktivitas antioksidan susu kefir tertinggi sebesar 79,24% dihasilkan melalui penambahan jus buah naga 45%.Kata kunci: Kefir; Buah Naga Merah; Organoleptik; Antioksidan