Pengaruh Manajemen Pemeliharaan terhadap Penerimaan Peternakan Sapi Potong Rakyat di Kutai Barat - Aisah Aisah; Muh Icshan Haris (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2020)
Peternakan sapi potong rakyat di Kabupaten Kutai Barat mayoritas belum menerapkan perhitungan kelayakan usaha, meskipun didukung oleh sumber daya alam yang melimpah dan lahan yang luas untuk mengembangkan sektor peternakan.  Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh manajemen pemeliharaan sapi potong peternakan rakyat di Kutai Barat. Penelitian menggunakan metode survei observasi, melalui teknik purposive sampling, penentuan responen berdasarkan kriteria peternak memelihara sapi potong. Penentuan jumlah reponden mengikuti rumus slovin pada tingkat margin error 15%. Peternak responden adalah peternak yang memenuhi kriteria usaha minimal memelihara sapi 1 ekor betina induk, dan 1 ekor jantan umur ≥ 2 tahun, dengan pengalaman pernah beternak sapi potong minimal 1 tahun.  Survei dan observasi lapangan dilaksanakan melalui wawancara lansung pada peternak dengan bantuan kuesioner. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh manajemen terhadap penerimaan peternakan sapi potong rakyat di Kutai barat. Hasil survei menunjukkan bahwa manajemen pemeliharaan peternakan sapi potong rakyat di Kutai Barat berpengaruh terhadap penerimaan dengan nilai signifikan (p<0,000) taraf kepercayaan 95%.Kata kunci: Manajemen; pemeliharaan; penerimaan; sapi potong; peternakan rakyat