STRATEGI PEMASARAN DALAM PENGEMBANGAN USAHA KOPERASI UNIT BAJOE DI KABUPATEN BONE - Andi Irfan (Jurnal Ekonomi Prioritas, 2022)
ABSTRAK Program perencanaan dan kebijaksanaan pemasaran tidak terlepas dari adanya orientasi dari konsumen mempunyai suatu bagian yang bertugas mengumpulkan data dengan konsumen, suatu penelitian yang berusaha untuk mengerti tentang sesuatu dari konsumen, suatu bagian penelitaian yang berusaha untuk mengerti tentang sesuatu dari konsumen, suatu bagian yang mengumpulkan informasi dari luar, bahkan ada pula yang mempunyai suatu bagian yang mengumpulkan data agar benar dapat mengetahui apa kemauan pasar, apa yang diiingini konsumen, dan bagaimana cara menguasainya, demi kesenangan, kenikmatan, dan kepuasan konsumen. Koperasi unit desa (KUD) Bajoe yang orientasinya pada pemasaran memadukan segala aspeknya paa stuasi pasar yang ada diwilayah Kecamatan Tanete Riattang Timur. Tiap-tiap bagian KUD Bajoe harus mengerti bahwa kegatan-kegiatannya itu pada hakekatnya diharapkan pada satu orientasi yaitu pasar, konsumen, pemakai atau pembeli, oleh sebab itu KUD Bajoe berorientasi pada pemasaran, melakukan apa yang disebutnya pemasarannya terpadu.Karena adanya berbagai orientasi perusahaan atau koperasi,ada berbagai pikiran atau konsep tentang pemasaran. Hal ini tergantung pada orientasi, falsafah atau tujuan perusahaan / koperasi. Kata Kunci: Konsep penjualan, Marketing pemasaran, dan Titik tolak marketing pemsaran