ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE “SAMSUNG” - Oktovianus Sauw (Jurnal Ekonomi Prioritas, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian terhadap smartphone Samsung di kalangan mahasiswa khsusnya pada STIM-LPI Makassar. Ketertarikan penelitian terhadap produk ini semata-mata karena merek tersebut merupakan merek yang cukup terkenal dan menguasai pangsa pasar beberapa tahun belakangan ini. Peralatan analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, di mana alat analisis ini mampu untuk mengukur seberapa besar pengaruh variabel independen terhadap variable dependen serta dapat mengetahui tingkat signifikasi keterkaitan antara variabel independen dan dependen secara bersama-sama maupun secara parsial. Data sampel sebanyak 114 orang mahasiswa yang tersebar pada tingkatan perkuliahan (semester), dengan mengambil data melalui kusioner penelitian. Variabel independen pada penelitian ini adalah ; Kualitas produk (X1), citra merek (X2) dankualitas layanan (X3) serta variabel dependen adalah keputusan pembelian (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan variabel independen terhadap variabel dependen (keputusan pembelian) dengan pengukuran pda tingkat signifikasi α = 5 % tau (0,05).