EFEKTIVITAS PELAYANAN PERIZINAN SIUP KANTOR PELAYANAN ADMINISTRASI PERIZINAN (KPAP) KOTA MAKASSAR - Azhary Ismail (Jurnal Ekonomi Prioritas, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengatahui efektivitas pelayanan SIUP pada Kantor Pelayanan Administrasi Perizinan (KPAP) Kota Makassar hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas pelayanan perijinan SIUP dan KPAP Kota Makassar berdasarkan penilaian terhadap kehandalan, daya tanggap, jaminan dan bukti langsung dinilai cukup efektif. Terdapat empat factor yang berpengaruh dalam pencapain efektivitas pelayanan, yaitu struktu organisasi dan teknologi, sifat pegawai dan keahlian, lingkungan internal dan eksternal, dan kebijakan dan praktek manajerial dinilai cukup efektif. Jumlah tenaga kerja pada KPAP sudah seimbang dengan jumlah pemohon yang dating mengurus perijinan cukup baik. Hal tersebut dapat dilihat dari jumlah peningkatan masyarakat yang mengurus perijinan dari tahun 2007-2011 meningkat dan KPAP sudah menggunakan teknologi elektronik serta lay out ruangan yang bersih dan sejuk. Penilaian belum maksimal karena masih lamanya waktu penyelesaian berkas, mahalnya biaya yang harus dibayarkan dan kurang jelasnya prosedur yang harus dilalui untuk mengurus perijinan pada KPAP Kota Makassar.