Pengaruh Smartphone Terhadap Prestasi Belajar Santri dan Santriwati Pondok Pesantren Pembangunan Muhammadiyah Tana Toraja - Andi Saharuddin; Ihsan Guntur; Arya (Jurnal Ekonomi Prioritas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh smartphone terhadap prestasi belajar santri dan santriwati pondok pesantren pembangunan muhammadiyah tana toraja. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Data primer dan data sekunder dan menggunakan prosedur pengumpulan data khususnya metode memakai teknik pengumpulan data dalam bentuk kuesioner. Data yang digunakan dalam penelitian ini Data kuantititaf dalam penelitian data kualitatif yang bersumber dari jawaban responden atas kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa t hitung memiliki nilai sebesar 4.925 yang > dari F table (2.009) dan signifikansi memiliki nilai 0.000. < dari 0.05. Nilai tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara smartphone terhadap prestasi belajar santri/santriwati Pondok Pesantren Pembangunan Muhammadiyah Tana Toraja..jika penggunaan smartphone dalam proses pembelajaran meningjkat, maka prestasi belajar santri/santriwati juga akan meningkat. Sebaliknya, jika penggunaan smartphone pada proses pembelaharan menurun maka tingkat prestasi belajar para santri/santriwati akan menurun pula. Dengan ini hipotesis yang dikemukakan sebelumnya Ha diterima dan H0 ditolak.