Implementasi Metode Location Based Service (LBS) Pada Aplikasi Pencarian Lokal Vaksin Covid-19 berbasis Mobile: Implementation of the Location Based Service (LBS) Method in Mobile-based Local Search Applications for Covid-19 Vaccines - Sabar Rudiarto (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2023)
Pandemi Covid-19 telah mempengaruhi hampir semua aspek kehidupan manusia di seluruh dunia. Salah satu upaya penting dalam mengendalikan penyebaran virus ini adalah melalui vaksinasi massal. Namun, informasi tentang lokasi dan ketersediaan vaksin seringkali tidak mudah diakses oleh masyarakat, terutama di daerah-daerah yang kurang terjangkau. Dalam penelitian ini, kami mengembangkan sebuah aplikasi mobile yang memanfaatkan metode Location Based Service (LBS) untuk membantu pengguna menemukan lokasi vaksinasi Covid-19 terdekat. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan informasi real-time tentang lokasi vaksinasi yang tersedia di daerah Tangerang Selatan, jenis vaksin yang tersedia, dan status ketersediaannya. Aplikasi ini menggunakan teknologi GPS untuk menentukan lokasi pengguna dan kemudian mencari lokasi vaksinasi terdekat dalam database. Pengguna juga dapat mencari lokasi vaksinasi berdasarkan kriteria tertentu, seperti jenis vaksin atau jarak dari lokasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam membantu pengguna menemukan lokasi vaksinasi Covid-19 dan dapat berkontribusi pada upaya vaksinasi massal. Selain itu, aplikasi ini juga memiliki potensi untuk diterapkan dalam konteks pandemi atau situasi darurat kesehatan masyarakat lainnya.