Media Pembelajaran Multimedia Interaktif Menggunakan ZilLearn pada Pelajaran Fisika SMA Kelas XI Materi Fluida Statis dengan Pendekatan Kontekstual - Raden Muhammad Jachfikri Ammar; Hadi Nasbey; Sunaryo Sunaryo (Lontar Physics Today, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia interaktif menggunakan ZilLearn pada pelajaran fisika materi fluida statis dengan pendekatan kontekstual. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Langkah-langkah pada pengembangan ini adalah melakukan analisis kebutuhan, membuat rancangan produk, melakukan uji validasi produk kepada para ahli, melakukan uji coba produk kepada peserta didik serta pendidik, dan melakukan evaluasi. Berdasarkan analisis kebutuhan yang dilakukan di sembilan SMA di Jakarta berupa kuesioner yang telah direspon oleh 45 siswa kelas X, XI, dan XII, 82,6% siswa mengatakan pelajaran fisika itu sulit. Materi fluida statis menjadi salah satu materi fisika yang dipilih siswa sebanyak 52,2% sebagai materi tersulit. Pendekatan kontekstual menjadi pendekatan yang paling banyak dipilih siswa sebanyak 39,1%. 93,5% siswa tertarik dengan media pembelajaran multimedia, yaitu pembelajaran yang disertai gambar dan video atau animasi. Sebanyak 95,7% siswa setuju jika materi ini bisa dikembangkan ke dalam media berbasis multimedia, atau dalam hal ini, adalah platform Learning Management System (LMS) bernama ZilLearn.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia interaktif menggunakan ZilLearn pada pelajaran fisika materi fluida statis dengan pendekatan kontekstual. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Langkah-langkah pada pengembangan ini adalah melakukan analisis kebutuhan, membuat rancangan produk, melakukan uji validasi produk kepada para ahli, melakukan uji coba produk kepada peserta didik serta pendidik, dan melakukan evaluasi. Berdasarkan analisis kebutuhan yang dilakukan di sembilan SMA di Jakarta berupa kuesioner yang telah direspon oleh 45 siswa kelas X, XI, dan XII, 82,6% siswa mengatakan pelajaran fisika itu sulit. Materi fluida statis menjadi salah satu materi fisika yang dipilih siswa sebanyak 52,2% sebagai materi tersulit. Pendekatan kontekstual menjadi pendekatan yang paling banyak dipilih siswa sebanyak 39,1%. 93,5% siswa tertarik dengan media pembelajaran multimedia, yaitu pembelajaran yang disertai gambar dan video atau animasi. Sebanyak 95,7% siswa setuju jika materi ini bisa dikembangkan ke dalam media berbasis multimedia, atau dalam hal ini, adalah platform Learning Management System (LMS) bernama ZilLearn. Kata kunci: multimedia interaktif, ZilLearn, fluida statis, kontekstual