Pengembangan Lembar Kerja Elektronik Praktikum Elastisitas Berbasis Inkuiri Terbimbing - Nur Tsani Islamiah; Bambang Heru Iswanto; Sunaryo Sunaryo (Lontar Physics Today, 2023)
AbstractPada pembelajaran sains peserta didik dan pendidik dituntut aktif dalam proses pembelajaran dengan media pembelajaran yang relevan agar peserta didik dapat belajar secara aktif dan mandiri serta sesuai kebutuhan mereka. Untuk mendukung hal tersebut, media pembelajaran yang disarankan adalah media dengan memanfaatkan teknologi. Maka, diperlukan media pembelajaran yang menarik dan mendukung keaktifan peserta didik seperti media pembelajaran Lembar Kerja Elektronik pada praktikum elastisitas. Lembar kerja elektronik yang dikembangkan pada penelitian ini berbasis Inkuiri Terbimbing yang dilengkapi dengan video pembelajaran, gambar, dan pertanyaan-pertanyaan yang dapat diisi langsung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Pengembangan (Research and Development/R&D) dengan Model penelitian dan pengembangan ADDIE yang melalui tahap analysis, design, development, implementation dan evaluation. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli media, ahli materi, angket uji coba pendidik dan peserta didik. Lembar kerja yang dihasilkan memperoleh nilai 93% untuk uji validasi materi, 72% untuk uji validasi media, 81,5% untuk uji coba produk oleh pendidik, dan 85% untuk uji coba produk oleh peserta didik. Sehingga Lembar kerja elektronik yang dihasilkan termasuk kedalam kategori sangat layak.Keywords: lembar kerja elektronik, praktikum elastisitas, inkuiri terbimbing AbstractIn science learning students and educators are required to be active in the learning process with relevant learning media so that students can learn actively and independently and according to their needs. To support this, the recommended learning media is media that utilizes technology. So, learning media are needed that are interesting and support the activeness of students such as learning media Electronic Worksheets in elasticity practicum. The electronic worksheet developed in this study is based on Guided Inquiry which is equipped with learning videos, pictures, and questions that can be filled in directly. The research method used in this research is Research and Development (R&D) with the ADDIE research and development model which goes through the analysis, design, development, implementation and evaluation stages. The instruments in this study were media expert validation sheets, material experts, educators and students trial questionnaires. The resulting worksheets scored 93% for the material validation test, 72% for the media validation test, 81.5% for product trials by educators, and 85% for product trials by students. So that the resulting electronic worksheet is included in the very feasible category.Keywords: electronic worksheets, elasticity practicum, guided inquiry