Pengembangan LKPD Berbasis 5M Simulasi PhET Materi Gelombang Mekanik dan Gelombang Berjalan - Wildan Fadoli; Hadi Nasbey; Lari Sanjaya (Lontar Physics Today, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis 5M simulasi PhET materi gelombang mekanik dan gelombang berjalan. Penelitian pengembangan ini didesain menggunakan metode penelitian ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement, dan Evaluate). LKPD yang dikembangkan dilengkapi dengan teknologi QR Code. Uji Validasi dilakukan untuk mendapatkan informasi kelayakan LKPD yang dikembangkan. Validasi dilakukan oleh para ahli yang meliputi validasi materi, validasi media, dan validasi pembelajaran. Hasil uji kelayakan oleh ahli materi mendapatkan hasil rata-rata 86,66% dengan interpretasi sangat layak, hasil uji kelayakan oleh ahli media mendapatkan hasil rata-rata 91,78% dengan interpretasi sangat layak, dan hasil uji kelayakan oleh ahli pembelajaran mendapatkan hasil rata-rata 81,67% dengan interpretasi sangat layak. Berdasarkan hasil analis data dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis 5M simulasi PhET materi gelombang mekanik dan gelombang berjalan yang dikembangkan sangat layak digunakan peserta didik dalam pembelajaran mandiri.Keywords: LKPD 5M, Simulasi PhET, pembelajaran mandiri