Peningkatan Keterampilan Laboratorium Peserta Didik Melalui Model Pembelajaran Guided Inquiry Laboratory (GIL) Pada Materi Alat Optik Berbantu Aplikasi Phy-ARt (Physics With Augmented Reality Technology) Berbasis Android - Muhammad Yoggi Prastya Batulieu; Siti Wahyuni; Suparliyanto Suparliyanto (Lontar Physics Today, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan laboratorium menggunakan model pembelajaran Guided Inquiry Laboratory (GIL) berbantuan aplikasi Phy-ARt (Physics with Augmented Reality Technology) berbasis Android. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA 4 SMA Negeri 13 Semarang. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, kualitatif, dan kuantitatif. Data yang diperoleh berupa hasil angket dan observasi.Peningkatan keterampilan laboratorium peserta didik dianalisis berdasarkan aspek dan individu peserta didik. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Guided Inquiry Laboratory (GIL) berbantuan aplikasi Phy-ARt (Physics with Augmented Reality Technology) berbasis Android dapat meningkatkan keterampilan laboratorium peserta didik kelas XI MIPA 4 SMA Negeri 13 Semarang. Kata kunci: Augmented Reality, Guided Inquiry Laboratory, Laboratory Skills