E-Modul Project Based Learning Untuk Pembelajaran Fisika SMA Pada Materi Pemanasan Global - Dewi Nurhasanah; Bambang Heru Iswanto; Hadi Nasbey (Lontar Physics Today, 2023)
E-modul merupakan media pembelajaran digital disajikan dalam format elektronik yang dapat digunakan secara mandiri oleh siswa dengan metode pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran emodul berbasis ispring suite pada materi pemanasan global yang layak untuk dipergunakan dalam rangka meningkatkan hasil belajar fisika di tingkat SMA. E-modul berbasis Project Based Learning yang dikembangkan dilengkapi dengan beberapa aspek media seperti gambar, video, dan quiz yang langsung memproses nilai secara otomatis. metode penelitian yang diguankan yaitu metode Penelitian Pengembangan atau Research and Development (R&D). Sedangkan pengembangan media dilakukan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Hasil dari penelitian ini adalah e-modul berbasis Project Based Learning pada materi pemanasan global untuk peserta didik SMA kelas X. E-modul yang dihasilkan memperoleh 77% untuk uji kelayakan materi, 85% untuk uji kelayakan media, 91% untuk uji coba yang dilakukan oleh guru dan 87% untuk uji coba yang dilakukan oleh siswa. Keywords: Modul, PjBL, Pemanasan Global