Pengembangan Buku Pengayaan Pengetahuan Elektronik Gempa Bumi Tektonik dari Sudut Pandang Fisika untuk Siswa SMA/ MA - Muhammad Imam Bagja Perdana; Vina Serevina; Raihanati Raihanati (Lontar Physics Today, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk Buku Pengayaan Pengetahuan Elektronik dengan judul Gempa Bumi Tektonik Menurut Sudut Pandang Fisika. Metode penelitian ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement, dan Evaluate) digunakan untuk mendesain penelitian ini. Buku Pengayaan Pengetahuan Elektronik dikembangkan dengan menggunakan aplikasi 3D PageFlip Professional yang membuat buku dapat dilengkapi dengan video dan dapat diakses secara online. Untuk mendapatkan informasi kelayakan produk yang dikembangkan, Uji Validasi dilakukan. Validasi dilakukan oleh para ahli yang meliputi validasi materi, validasi media, dan validasi pembelajaran. Hasil uji kelayakan oleh ahli materi mendapatkan hasil rata-rata 83,33% dengan interpretasi sangat layak, hasil uji kelayakan oleh ahli media mendapatkan hasil rata-rata 72% dengan interpretasi layak, dan hasil uji kelayakan oleh ahli pembelajaran mendapatkan hasil rata-rata 83% dengan interpretasi sangat layak. Berdasarkan hasil analis data dapat disimpulkan bahwa Buku Pengayaan Pengetahuan Elektronik dengan judul Gempa Bumi Tektonik Menurut Sudut Pandang Fisika yang dikembangkan layak digunakan peserta didik dalam pembelajaran mandiri.Keywords: Buku pengayaan pengetahuan, gempa bumi tektonik, ADDIE