E-Modul Gerak Melingkar Beraturan Berbasis Contextual Teaching And Learning Untuk Siswa Inklusif Slow Learner Berbantuan Flip PDF Professional - Bayu Mukti Sanjoyo; Anggara Budi Susila; Hadi Nasbey (Lontar Physics Today, 2023)
Pembelajaran yang semakin fleksibel memudahkan setiap peserta didik memperoleh informasi, salah satunya melalui e-modul. Peserta didik khususnya pada anak-anak dengan kebutuhan khusus (ABK) diantaranya yaitu anak dengan diagnosa slow learner, mereka masih memiliki hasil belajar yang rendah dan dibawah rata-rata dalam aspek membaca, menulis dan aritmatika. Penyesuaian dengan model pembelajaran kontekstual dibantu menggunakan e-modul menjadi salah satu alternatif permasalah pada peserta didik slow learner dalam kesulitan belajarnya memahami hal-hal abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas media e-modul berbasis contextual teaching and learning menggunakan Flip PDF Professional pada pokok bahasan gerak melingkar beraturan sebagai pembelajaran fisika pada siswa inklusi slow learner.  Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian dan Pengembangan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Memulai tahapan dengan menganalisis kebutuhan pengembangan produk serta merumuskan masalah, dilanjutkan dengan mendesain e-modul, dilanjutkan ke tahapan pengembangan melalui uji validasi oleh ahli, serta di implementasikan  terhadap siswa slow learner di lapangan dan tahapan akhir melalui evaluasi dari penggunaan e-modul tersebut. Instrumen validasi media menggunakan kuesioner penilaian dengan skala likert. Persentase yang diperoleh dari uji validasi materi sebesar 94,27%, uji validasi media 75,11%, uji validasi pembelajaran 81,33%. Hasil yang diperoleh berdasarkan uji validasi para ahli memperoleh rata-rata 83,57%, menyatakan bahwa e-modul ini sangat valid untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada siswa inklusif slow learner. Diharapkan dari penelitian ini adalah e-modul dapat menjadi media alternatif peserta didik berkebutuhan khusus slow learner dalam meningkatkan motivasi belajar serta mengatasi masalah kesulitan belajarnya.Kata kunci: contextual teaching learning, e-modul, gerak melingkar, inklusi, lamban belajar