Tiga Fenomena Alam Pada Bintang Neutron - Dewi Lestari; Harto Nuroso; Joko Saefan (Lontar Physics Today, 2022)
Kajian tentang tiga fenomena alam pada bintang neutron telah dilakukan. Kajian ini diharapkan dapat memberikan berbagai gambaran atau diskripsi yang luas terhadap pemahaman bintang neutron. Penelitian ini dilakukan dengan metode telaah pustaka. Hasil kajian ini adalah densitas atau kerapatan bintang neutron terbesar terdapat pada inti bintang kemudian dikuti oleh kerak dalam dan kerak luar. Kerak luar memiliki kerapatan sekitar 4×1011 g/cm3, kerak dalam memiliki kerapatan sekitar 4 × 1013 g/cm3 dan inti memiliki kerapatan sekitar 4 × 1014 g/cm3. Medan magnet bintang neutron terkuat yang dimiliki objek di alam semesta yaitu dapat mencapai 1018 G. Medan magnet pada bintang neutron bergantung pada nilai besaran B. Medan magnet yang anistropi menyebabkan bentuk bintang neutron terdeformasi dari bentuk bulat sempurna. Deformasi pada bintang neutron bergantung pada besaran γ.Keywords : densitas, medan magnet, deformasi, bintang neutron