Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI SMA Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan Pendekatan Berdiferensiasi Berbantuan PhET Simulations - Nailis Sa'adah; Muhammad Yoggi Prastya Batulieu; Nur Arifah (Lontar Physics Today, 2023)
Hasil belajar merupakan salah satu jalan yang dapat digunakan untuk meninjau kemajuan dan penugasan peserta didik dalam mempelajari materi tertentu setelah dilakukan proses belajar/pembelajaran. Pada penelitian kali ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek peserta didik kelas XI MIPA 2 Berjumlah 35 peserta didik di SMA Negeri 13 Semarang. Penelitian ini menerapkan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan berdiferensiasi berbantuan PhET Simulations. Teknik analisis data yang digunakan yaitu stastistik deskriptif, N Gain, dan uji persentase ketuntasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik pada siklus I memperoleh rata-rata posttest sebesar 73,86 dan rata-rata N-Gain sebesar 0.40 dengan persentase ketuntasan sebesar 63%. Dilanjutkan pada siklus II memperoleh rata-rata posttest sebesar 87,43 dan rata-rata N-Gain sebesar 0,46 dengan persentase ketuntasan sebesar 100%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat dinyatakan bahwa Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan berdiferensiasi berbantuan PhET Simulations dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 13 SemarangKata kunci: Problem Based Learning (PBL), diferensiasi, PhET Simulations