Rekomendasi Pemilihan Laptop Menggunakan Metode Evaluation Based On Distance From Average Solution (EDAS) Berbasis Website - Adi Kurnia; Dwi Marisa Midyanti; Kasliono Kasliono (Journal of Computer System and Informatics (JoSYC), 2023)
Laptop kini telah menjadi kebutuhan utama dalam berbagai hal. seperti pekerjaan kantor dan tugas kuliah. Perkembangan fitur dan spesifikasi laptop yang semakin beragam. membuat konsumen kebingungan untuk memilih laptop yang sesuai dengan kebutuhan. Berbagai merek dan tipe laptop yang dijual dengan harga bervariasi juga membuat konsumen kesulitan dalam menentukan pilihan laptop yang sesuai dengan kebutuhannya. Sering kali konsumen membeli laptop dengan spesifikasi yang tidak sesuai dengan kebutuhannya. hal ini dikarenakan memahami spesifikasi laptop sebelum membelinya akan menghabiskan banyak waktu. Untuk mengatasi permasalahan tersebut. diperlukan sebuah sistem yang dapat memberikan rekomendasi untuk pemilihan laptop. Pada penelitiam ini. dibangun sebuah sistem rekomendasi pemilihan laptop dengan menggunakan metode Evaluation Based On Distance From Average Solution (EDAS). Penelitian ini menggunakan 60 data laptop dengan 6 kriteria yaitu harga. kapasitas ram. kapasitas penyimpanan. ukuran layar. jenis prosesor dan berat laptop serta menggunakan 4 merek laptop yaitu Asus. Acer. Lenovo dan HP. Pada penelitian ini nilai bobot dari setiap kriteria diperoleh dari 34 responden. kemudian akan dijadikan acuan dalam menentukan laptop yang akan direkomendasikan. Pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil perhitungan sistem dan perhitungan manual. hasil perhitungan sistem dan perhitungan manual menunjukan hasil yang identik. hal tersebut menunjukan sistem yang diimplementasikan telah sesuai dengan metode EDAS.