Implementasi Metode MABAC Dalam Pemilihan Mahasiswa Terbaik Dengan Teknik Pembobotan Rank Sum - Daniel Oktodeli Sihombing; Alex Cahyadi (Journal of Computer System and Informatics (JoSYC), 2023)
Pemilihan mahasiswa terbaik menjadi barometer untuk menilai kinerja mahasiswa dibidang akademik dan non-akademik. Penelitian ini memberikan rekomendasi pemilihan mahasiswa terbaik di Institut Teknologi dan Bisnis Sabda Setia berdasarkan lima kriteria seperti Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), S-Core, Jumlah Surat Peringatan (SP), Presensi Ibadah Mahasiswa dan Presensi Retret. MABAC (Multi-Attributive Border Approximation area Comparison) merupakan metode yang andal untuk pengambilan keputusan yang rasional dengan proses komputasi sederhana dan kerangka analitis yang terstruktur dengan baik. Setiap kriteria yang akan digunakan dalam perhitungan MABAC dilakukan pembobotan menggunakan teknik Rank Sum. Teknik ini memungkinkan setiap kriteria memiliki bobotnya sendiri dalam perhitungan, sehingga aspek penilaian dapat diperlakukan secara adil dan mencerminkan kontribusinya terhadap kinerja mahasiswa secara keseluruhan. Penilaian mahasiswa terbaik dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode MABAC dengan Teknik pembobotan Rank Sum. Hasil perhitungan menunjukan bahwa mahasiswa A2 adalah mahasiswa terbaik dengan meraih nilai tertinggi 0,3980675, sementara mahasiswa A1 menduduki peringkat kedua dengan nilai 0,3003626 dan mahasiswa A6 di peringkat ketiga dengan nilai 0,2995565. Hasil penelitian ini memberikan implikasi signifikan sebagai rekomendasi untuk menentukan mahasiswa terbaik di Institut Teknologi dan Bisnis Sabda Setia maupun Institusi lain yang memiliki kriteria-kriteria serupa.