Analisis Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) Terhadap Data Top 10 Best Value Hotel - Yerik Afrianto Singgalen (Journal of Computer System and Informatics (JoSYC), 2023)
Labuan bajo sebagai destinasi wisata super prioritas memiliki daya tarik wisata alam, budaya, pantai dan bahari. Wisatawan mancanegara dan nusantara yang berkunjung ke destinasi wisata premium Labuan Bajo, dapat menggunakan layanan akomodasi dan amenitas hotel, hingga bisnis layanan akomodasi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) terhadap 10 best value hotel di Labuan Bajo, berdasarkan website Tripadvisor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wisatawan dapat memilih mengambil keputusan menginap di top 10 best value hotel Labuan Bajo dengan mempertimbangkan ketersediaan ruangan dan amenitas hotel, maupun penilaian tamu yang memiliki pengalaman menginap di hotel tersebut. Berdasarkan hasil penerapan metode MOORA, hasil pengolahan data berdasarkan ketersediaan ruangan dan amenitas hotel menunjukakn bahwa Meruorah Komodo Labuan Bajo memiliki total nilai paling tinggi dengan jumlah 0,57 sehingga menempati urutan pertama, sedangkan Zasgo Hotel memiliki total nilai 0,49 sehingga menempati urutan kedua. Adapun, Ayana Komodor Resort, Waecicu Beach memiliki total nilai 0,38 sehingga menempati urutan ketiga. Adapun, berdasarkan penilaian tamu yang memiliki pengalaman menginap di top 10 best value hotel Labuan Bajo, dapat diketahui bahwa Zasgo Hotel memperoleh nilai sebesar 0,248 dan menempati urutan pertama. Selanjutnya, Parlezo Hotel memperoleh nilai sebesar 0,237 dan menempati urutan kedua. Meskipun demikian, Zasgo Hotel dan Parlezo Hotel tidak dapat direkomendasikan karena tidak memilik nilai pada kriteria value. Oleh sebab itu, Hotel yang direkomendasikan ialah Ayana Komodo Resort, Waecicu Beach dengan total nilai sebesar 0,157 serta Sudamala Resort, Seraya dengan total nilai 0,153. Dengan demikian, penerapan metode MOORA dapat menghasilkan rekomendasi yang sesuai dengan preferensi tamu hotel.