Sosialisasi Alat Peraga Papan Pintar Berhitung Pada Pelajaran Matematikan SD Negeri 066650 Medan Kota - Patri Janson Silaban; Masihol Purba; Masli Tamba; Astri S Hasibuan; Juita Sitohang; Rey brema Tarigan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Kegiatan pengabdian dilakukan melalui pemberian edukasi melalui simulasi dan alat peraga papan pintar berhitung. Alasan pemilihan metode ini adalah karena siswa SD lebih senang pembelajaran dengan media dibandingkan ceramah. SD Swasta Santo Thomas II merupakan SD yang sudah menerapakan media pembelajaran ini,akan tetapi masih ada beberapa guru yang belum menerapakan juga, hal ini disebabkan karena beberapa factor diantara nya, masih banyak guru yang mengandalkan metode mengajar dengan paradigma lama, dimana guru merasa satu-satunya sumber belajar bagi siswa. Dimana guru menggunakan metode ceramah yang menyebabkan siswa bosan dalam pembelajaran. Berdasarakan hasil pengabdian, kemampuan berhitung anak SD Kelas V di SD Negeri 066050 Medan Kota sebelum diberikan tindakan permainan kemampuan berhitungnya masih kurang, hal ini ini dibuktikan dengan hasil pembagian soal, tetapi setelah diberiakan media papan pintar terlihat anak merespon permainan dengan sangat baik, anak dapat bekerja dan mengikuti dengan bagus dalam berinteraksi dengan baik dengan anak yang satu dengan yang lain, sehingga dengan adanya permainan papan pintar dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak kelas V SD N 066050 Medan Kota.