Sosialisasi Alat Peraga Penjumlahan dan Pengurangan di SD Swasta Santo Thomas 2 Medan - Patri Janson Silaban; Novia Elisabet Malau; Angelina Romaito Yoseva Sianipar; Martina Estepania Hinal Siahaan; Lola Ipana Br Sembiring; Anastasya Apriliaty Simamora (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Sosialisasi ini bertujuan untuk mengidentifikasi perkembangan alat peraga. Alat  peraga digunakan untuk membantu peserta didik dalam mempelajari konsep matematika. Penambahan berlapis matematika bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konseptual jumlah siswa sekolah dasar. Alat peraga yang dapat mengatasi masalah tersebut adalah alat peraga blok pecahan dan alat peraga Penjumlahan dan pengurangan di SD Santo Thomas 2 Medan. Jumlah sempel pada Sosialisasi yang kami lakukan sebanyak 40 peserta didik yang ada di kelas 4 SD. Permasalahan yang terjadi dilapangan, masih banyak siswa yang belum memahami penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Sosialisasi ini meningkatkan prestasi belajar matematika dalam berhitung dengan udah melalui media penjumlahan dan pengurangan pada siswa kelas 4 SD khususnya pada Kompetensi Dasar dan melatih siswa agar terampil menggunakan media. Kegiatan ini dilakukan dengan sekali pertemuan. Dengan adanya alat  peraga matematika yang berisi mengenai penjumlahan dan pengurangan, maka siswa dapat mudah memahami dan memecahkan soal mengenai penjumlahan dan penguranagn dengan menggunakan alat peraga.