Penerapan Dan Pemanfaatan E-Commerce Untuk Pengembangan Usaha Sambal Gami Uda Fes Padang - Anisa Pratiwi; Felin Fandarina; Rima Aulina; Salsabilla Shofiyyah; Nur Hanisha Shahputri; Ramdani Bayu Putra; Hasmaynelis (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan sistem E-Commerce dalam mengembangkan usaha sambal gami uda fes padang. Pertumbuhan pengguna internet di Indonesia yang mencapai 105% per tahun memicu perilaku masyarakat dalam pembelian barang dan jasa dari pembelian konvensional menjadi e-commerce. Fenomena tersebut menjadi daya tarik bagi para pengusaha untuk mulai mengembangkan inovasi bisnis melalui e-commerce. Dalam perkembangannya e-commerce semakin marak dengan adanya website. Tidak hanya perusahaan besar yang dapat menggunakan e-commerce, tetapi perusahaan atau individu baru juga harus dapat menggunakan best seller. Pengabdian ini menggunakan teknik pengambilan data. Beberapa faktor yang mendorong perusahaan menggunakan e-commerce untuk membantu mereka berkomunikasi lebih cepat dengan pelanggan, memuaskan pelanggan, membangun merek, sebagai sarana promosi produk, dan kemudahan akses ke pasar global. Sehingga penerapan teknologi e- commerce merupakan salah satu faktor yang sangat menentukan keberhasilan suatu produk dari suatu perusahaan. Manfaat penggunaan e-commerce bagi perusahaan adalah meningkatkan omzet penjualan, menambah jumlah pelanggan, memperluas cakupan bisnis, promosi, membuka peluang bisnis baru, memudahkan hubungan relasi dan kepuasan pelanggan.