Pemantapan Kemampuan Mengajar (PKM) di UPT Sekolah Dasar Negeri 08 Batang Lolo Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh - Hanna Septi Pratiwi; Afri Wandi; Yelly Marthaliza; Esa Yulimarta (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Pemantapan kemampuan mengajar (PKM) dalam hal ini adalah upaya perbaikan atau inovasi pembelajaran di kelas sehingga ada peningkatan pembelajaran serta peningkatan hasil belajarnya. Melalui PKM ini pun diharapkan para guru dapat memperoleh data-data untuk penyusunan penelitian tindakan kelas. PKM sangat penting dilakukan oleh mahasiswa karena merupakan suatu proses pembentukan keterampilan yang dilandasi oleh pengetahuan, keterampilan, dan sikap   yang   mantap   yang   diharapkan   telah   terbentuk    menempuh    berbagai    mata    kuliah, proses pembentukan keterampilan terutama keterampilan mengajar haruslah dilakukan secara bertahap dan sistematis, sehingga penguasaan keterampilan dapat dipantau secara bertahap dan sistematis pula. Dalam Pelaksanaan PKM, mahasiswa diwajibkan menyusun RPP terlebih dahulu, pelaksaaan kegiatan pembelajaran diaksanaan menggunakan metode, model pembelajaran, media, serta bahan belajar yang disesuaikan dengan tema serta karakter peserta didik sesuai jenjang/tingkatan kelas 1-6 SD. Pelaksanaan PKM sangat bermanfaat terutama bagi mahasiswa sehingga mempunyai pengalaman menjadi pendidik professional dan berperan aktif memberikan kualitas yang baik bagi peserta didik, khususnya di UPT SDN 08 Batang Lolo. UPT SDN Batang Lolo sudah memiliki sarana dan prasarana yang cukup memadai yang memadai