Menggali Potensi Wisata Pantai Laguna melalui Pendekatan Kuliah Kerja Nyata Tematik Wisata di Kabupaten Barru - Abdillah SAS; Indra Farman; Supriyadi Syam (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Artikel ini membahas tentang pengembangan wisata pantai Laguna di Desa Pao-Pao, Kabupaten Barru, Provinsi Sulawesi Selatan melalui program Kuliah Kerja Nyata Tematik Desa Wisata. Kabupaten Barru memiliki potensi dan sumber daya yang dapat dikembangkan sebagai destinasi wisata yang berpotensi meningkatkan pendapatan masyarakat setempat. Artikel ini menguraikan tentang proses pelaksanaan KKN-T, dimulai dari tahap persiapan, identifikasi masalah, analisis masalah, hingga tahap solusi dan pelaksanaan di lapangan. Kegiatan KKN-T meliputi pembersihan pantai, pembuatan fasilitas penunjang, pembenahan aksesibilitas, dan sosialisasi sadar wisata untuk memicu terbentuknya kelompok sadar wisata. Selanjutnya, artikel ini menyajikan hasil dan pembahasan dari kegiatan KKN-T, termasuk luaran yang direncanakan untuk publikasi artikel ilmiah di jurnal dan peningkatan potensi wisata daerah. Melalui pengembangan dan pelestarian desa wisata, diharapkan masyarakat lokal dapat merasakan manfaat dari pariwisata yang berkelanjutan, baik dari sisi lingkungan, sosial, budaya, maupun ekonomi. Artikel ini merupakan kontribusi pengabdian masyarakat dalam menggali potensi wisata pantai Laguna dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Barru.