Pemeriksaan Glukosa Darah Pada Alumni SMPN 5 Bukittinggi - Meri Wulandari; Melly Siska Suryani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Diabetes Mellitus merupakan gangguan metabolisme yang disebabkan oleh kekurangan insulin yang menyebabkan tingginya glukosa dalam darah. Gejalanya seperti banyak makan, minum, dan kencing atau gejala kronis seperti kesemutan, panas pada kulit, dan penurunan kemampuan seksual. Diabetes mellitus tidak hanya berisiko bagi para lansia karena menurunnya aktivitas fisik dan fungsi organ namun juga kelompok usia muda. Kegiatan ini bertujuan untuk memeriksa glukosa darah pada alumni SMPN 5 Bukittinggi. Metode kegiatan ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan crosssectional study. Dari hasil pengabdian masyarakat yang telah dilakukan, didapatkan sebanyak 16% lansia dari 25 orang alumni yang memeriksaan glukosa darah dengan kadar hyperglikemia.