Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas 4 SD Negeri Pereng Cibendung Taktakan Kota Serang Banten - Sarah Caesarani; Ade Komariah; Rania Permata Rifayanto; Diyan Susilo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Munculnya berbagai penyakit yang sering menyerang anak usia sekolah (usia 8-9) ternyata umumnya berkaitan dengan perilaku hidup bersih dan sehat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengetahui perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa-siswi kelas 4 SDN Pereng Cibendung Taktakan Kota Serang Banten. Metode Kegiatan Pengabdian ini dalam bentuk  metode pengarahan atau seminar, survey dan tanya jawab / dialog interaktif kepada para siswa dan siswi kelas 4 SDN Pereng Cibendung Taktakan Kota serang banten. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah  pada umumnya pengetahuan informan cukup memahami tentang PHBS disekolah. Hal ini menunjukkan bahwa mereka sudah mempunyai kemampuan untuk menjelaskan tentang pengertian PHBS, indikator phbs dan manfaat phbs disekolah. Perilaku dalam bentuk sikap informan telah memiliki sijap berupa tanggapan atau penilaian yang positif terhadap phbs disekolah, seperti tanggapan terhadap jajanan dikanrin sekola. Peran teman sebaya dalam menerapkan phbs disekolah memberikan pengaruh positif terhadap teman-teman yang tidak membuang sampah pada tempatnya.