Optimasi Produksi dengan Pembuatan Standar Operasional Prosedur (SOP) pada UMKM Bakso Pentol Shena - Wiji Safitri; Nani Hartati; Miftakul Huda; Rismawati; Edri Fauzan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Bakso adalah makanan yang mudah ditemukan di Indonesia. Tidak hanya dari peminat bakso yang banyak, UMKM yang memproduksi bakso pun juga banyak. Hal ini membuat produsen bakso harus mempunyai keunggulan bersaing. Produksi yang efisien dan efektif dapat menjadi keunggulan bersaing. Dimana Standar Operasional Prosedur dibutuhkan menuju keunggulan bersaing bagi UMKM. Bakso pentol shena adalah UMKM yang memproduksi bakso di Cikarang Utara. Permintaan semakin banyak dan produsen mengalami kendala antara lain waktu produksi yang lama dan dikerjakan oleh satu orang, hal ini membuat tidak efektif. Kemudian dari permasalahan ini, dibuatlah Standar Operasional Prosedur untuk memproduksi bakso pentol shena. Setelah dilakukan diskusi dengan mitra, SOP kemudian dibuat dan diimplementasikan. SOP ini membantu sekali UMKM Bakso Pentol Shena karena waktu produksi menjadi lebih efektif dan efisien diantaranya produksi bisa dilakukan oleh karyawan dengan rasa dan bentuk yang sama karena instruksi telah dituangkan dalam SOP. Selain itu, tim pengabdian masyarakat melakukan re layout tempat produksi. Dengan SOP yang telah dijalankan dan layout yang baru, waktu produksi menjadi lebih cepat.